Страница: 16/20

Факт помрачения сознания устанавливается на основании этих четырех признаков:

— дезориентировка в месте, времени и окружающем;

— отрешенность от окружающего мира, проявляющаяся в неполном его охвате, в нечетком восприятии реального мира, в фрагментарности, либо в полной невозможности его восприятия;

— бессвязность мышления, слабость суждений;

— амнезия на период помрачнения сознания.

Аментивный синдром

Характеризуется растерянностью и спутанностью сознания, расстройствами синтеза и психической деятельности.

Клинические проявления:

— двигательное возбуждение в постели;

— бессмысленные движения руками, ногами, головой, которые прерываются эпизодами заторможенности до субступорозного (реже ступорозного) уровня;

— настроение неустойчивое, с преобладанием отрицательных эффектов тревоги и страха;

— грубо нарушена ориентировка;

— больные переживают отдельные слуховые галлюцинации, иллюзии, ложные узнавания и отрывочные образные бредовые идеи отношения, особого значения и преследования.

Дня больных в состоянии аменции наиболее характерны доступность внешним впечатлениям, возможность восприятия отдельных предметов, частностей данной ситуации и в то же время неспособность связать их воедино в сознании, дать целостную оценку окружающего. Неспособные осмыслить происходящие события, больные испытывают мучительное чувство собственной психической беспомощности, невозможности разобраться в окружающем.

Выражение лица у больных тревожно-недоуменное, вид растерянный, речь бессвязная, содержащая эпизоды прошлого и настоящего без видимой логической связи.

Дезориентировка больных в окружающем своеобразна. Чаще всего больной, не будучи в силах разобраться в окружающем, высказывает ряд поверхностных предположений на этот счет, обращается за помощью к окружающим и, несмотря на их разъяснения, так и не останавливается ни на одном из них.

Чаще аменция затягивается, продолжаясь от нескольких недель до 2—3 мес (иногда и более). Выход постепенный с обнажением астении. При выходе из этого состояния — полная амнезия. Чаще всего аментивный синдром наблюдается при инфекционных и соматогенных психозах, но встречается также при интоксикационных, органических и сосудистых психозах.

Неотложная помощь

При возбуждении показано введение раствора седуксена, реланиума, валиума (диазепама) 0,5% — 2-4 мл внутримышечно или внутривенно на 40% растворе глюкозы 20 мл.

Госпитализация в психосоматическое отделение.

Делириозный синдром

Делирий — синдром помрачненного сознания, характеризующийся дезориентировкой во времени и месте при сохранении ориентировки в собственной личности, наплывом ярких (преимущественно зрительных) галлюцинаций, часто сопровождающихся чувством страха и возбуждения.

В дебюте синдрома больные переживают обильные, нередко красочные (“цветные сны”) гипнотические галлюцинации, грандиозные сражения, взрывы атомной бомбы, страшные катастрофы, разрушения. При открывании глаз все эти видения исчезают, но сознание больного захватывают обильные, необычайно образные и живые парейдолические иллюзии: в узорах ковра (на полу) появляются и ползут насекомые, которые на глазах у больного постепенно увеличиваются до больших размеров, но, достигнув конца ковра, куда-то исчезают; в ветвях деревьев больные видят меняющиеся лица людей, в шуме листвы — слышат шепотную речь и т. д. Здесь характерны комплексные галлюцинации, сложно переплетающиеся в сознании больного с элементами реальной ситуации: из дальнего угла комнаты прямо на больного ползут одна за другой две зеленые змеи и он уже чувствует их запах: открыв одеяло на койке, на простыне — видит копошащуюся стаю крыс вокруг кровавого мяса, чувствует их запах.

В состоянии делирия больной обычно оказывается в центре событий, составляющих его галлюцинаторную дезориентировку. Больной всегда убегает, спасается, иногда нападает, защищается от галлюцинаторных образов и от вполне реальных людей, оценивая их повеление по бредовому и испытывая по отношению к ним страх.

Интенсивность галлюцинаторных, бредовых и аффективных расстройств и глубина помрачнения сознания при делирии колеблются в степени выраженности. Обычно в утреннее и дневное время вся эта симптоматика ослабевает, даже редуцируется вплоть до нестойкого прояснения сознания. Больные успокаиваются, сознательно воспринимают вопросы, доступны контакту. Однако к вечеру симптоматика снова усиливается, достигает максимума ночью.

Кроме этого типичного делирия, выделяются два других его клинических варианта — профессиональный делирий и тяжелый его вариант.

При остром бреде, как тяжелейшей форме делирия, сознание помрачено наиболее глубоко. Двигательное возбуждение ограничивается уже пределами постели и приобретает характер однообразных, плохо координированных примитивных движений (в виде “обирания“, попыток снять что-то с кожи, хватательных и других движений). Проявляется хореотическая речевая спутанность (так называемый “мусситирующий делирий”). Соматическое состояние становится угрожающим для жизни.

Делирий чаще всего встречается при инфекционных, токсических психозах, а также при сосудистых, травматических и органических заболеваниях ЦНС. Чаще он продолжается 3—5 дней, иногда затягиваясься и до 10 суток.

Неотложная помощь

Раствор сибазона (диазепама, реланиума, седуксена) 0,5% — 2—4 мл внутривенно. Раствор галоперидола 0,5% 1-2 мл на 10-15 мл 40% раствора глюкозы внутривенно или внутримышечно в 20 мл изотонического раствора натрия хлорида.

Госпитализация в психиатрическую больницу.

При профессиональном делирии и остром бреде — госпитализация на носилках в реанимационное отделение. В пути следования — оксигенотерапия.

Патологическое опьянение

Наблюдается редко, главным образом, при наличии дополнительных неблагоприятных факторов, ослабляющих нервную систему (вынужденная бессонница, переутомление, интеркуррентные соматические и инфекционные заболевания). Чаще развивается у лиц, не страдающих алкоголизмом после употребления небольшого количества алкоголя.

Клинические проявления

Развивается остро. Характеризуется сужением сознания. Больной действует в соответствии со своими болезненными переживаниями, не реагирует на обращенную к нему речь, произносит отрывистые фразы.

Временами испытывает сильный страх, стремится спастись от “преследователей” или обороняется от них, совершая при этом разрушительные и агрессивные действия. Такие состояния длятся от нескольких минут до нескольких часов и прекращаются также внезапно, заканчиваясь сном.

Признаки, присущие обычному опьянению, отсутствуют.

Неотложная помощь:

— раствор левомепромазина (тизерцина) 2,5% — 2 мл или раствор седуксена (диазепам) 0,5% — 4 мл;

— госпитализация в психиатрическую больницу.

Острый алкогольный галлюциноз

Клинические проявления

Проявляется наплывом слуховых вербальных галлюцинаций. Больной слышит голоса двух или множества людей, которые обсуждают его поведение, упрекают в неблагоприятных поступках, сговариваются его убить, дают различные советы, насмехаются. Больной живо реагирует на то, что слышит, вступает с голосами в пререкания. Острый слуховой галлюциноз длится от нескольких часов до 2-3 нед, обычно сопровождается тревогой и растерянностью.

Сознание не помрачено — ориентировка во времени и месте полностью сохраняется.

Неотложная помощь:

— раствор галоперидола 0,5% — 0,5-1 мл внутримышечно;

— раствор реланиума (седуксена, диазепама) 0,5% 2-4 мл внутримышечно;

— госпитализация в психиатрическую больницу.

Алкогольный параноид (бред преследования)

Развивается остро в состоянии абстиненции (или в конце запоя). Характеризуется страхом, ощущением враждебности окружающего, предчувствием гибели, двигательным возбуждением. Больные повсюду видят своих “преследователей”, слышат угрозы в свой адрес, видят в руках “врагов” конкретные орудия убийства (ножи, пистолеты и т. д.). Поведение определяется бредом. Дома они запираются, ищут спасения в уходе в неизвестные места, прячутся или обращаются за защитой в милицию.

Неотложная помощь

Аналогична оказываемой при острых алкогольных галлюцинациях. Госпитализация в психиатрическую больницу.

Эпилептический статус

Это состояние, при котором эпилептические припадки следует один за другим непосредственно или через очень короткие промежутки времени. Между приступами сознание не возвращается, что представляет угрозу для жизни больного.

Клинические проявления

Больные находятся в коматозном состоянии с частыми и постоянными судорогами. В анамнезе — сведения об имевшихся ранее эпилептических припадках. Возможен летальный исход вследствие отека головного мозга или острой дыхательной недостаточности.

Неотложная помощь

Основными задачами догоспитального этапа являются: предупреждение травматизации головы и туловища, восстановление проходимости дыхательных путей, противосудорожная терапия. Для этого больному необходимо:

— придать положение, исключающее травматизацию головы и туловища (уложить на горизонтальную поверхность, повернуть голову набок, обеспечить проходимость дыхательных путей);

— в промежутках между приступами судорог следует извлечь съемные зубные протезы, если таковые имеются. Аспирировать слизь из полости рта и глотки;

— в случаях нарушения самостоятельного дыхания проводится интубация трахеи.

Противосудорожная терапия

Седуксен,реланиум (диазепам) 2 мл 0,5% раствора на 20 мл 40% глюкозы внутривенно или внутримышечно, лазикс 20-40 мг на 5-10 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно или внутримышечно. При отсутствии эффекта — внутривенно тиопентал натрия или гексенал (гексобарбитал) из расчета 10 мг на 1 кг массы тела больного (60—80 мл 1% раствора). Можно использовать 10—20 мл 20% раствора натрия оксибутирата (натрия оксибата). В резистентных случаях прибегают к ингаляционному наркозу закисью азота и кислорода в пропорции 2:1; лазикс (фуросемид) 20—40 мг внутривенно или внутримышечно.

1234567891011121314151617181920