Страница: 14/20

— антиоксиданты внутривенно:— унитиол (димеркапрол) 5% раствор — 1 мл/кг массы тела, аскорбиновая кислота 5% раствор — 0,3 мл/кг массы тела, солкосерил — 2—4 мл внутривенно, альфа-токоферол (витамин Е) — 20-40 мг/кг массы тела внутримышечно; гепарин 5 000 ЕД внутривенно, преднизолон 60-90 мг внутривенно.

При остановке кровообращения:

— уровень АД ниже критического или не определяется, базовая сердечно-легочная реанимация.

После восстановления сердечной деятельности:

— продолжать ИВЛ 100% кислородом;

— натрия гидрокарбонат 4—5% раствор — 400—600 мл внутривенно струйно;

— реополиглюкин (декстран);

— полиглюкин (декстран);

—5-10% раствор глюкозы внутривенно капельно (объем инфузии определяется длительностью транспортировки в стационар);

— диазепам — 0,2 мг/кг (2—4 мл) массы тела;

— натрия оксибутират (натрия оксибат) 20% раствор 80—100 мг/кг (40—60 мл) массы тела.

При появлении судорог:

— натрия оксибутират (натрия оксибат) в сочетании с барбитуратами (см. выше);

— антиоксиданты внутривенно и внутримышечно (см. выше);

— преднизолон (метилпреднизолон) — 60—90 мг внутривенно;

— гепарин — 5 000—10000 ЕД в одном из плазмозамещающих растворов;

— транспортировка в стационар с продолжающейся ИВЛ и инфузионной терапией.

СИНДРОМ ДЛИТЕЛЬНОГО СДАВЛЕНИЯ

Синдром длительного сдавления (СДС) формируется вследствие поступления в кровеносное русло продуктов распада тканевых элементов при их длительном раздавливании. В результате развивается гиперкоагуляция, плазменная гиперкалиемия, плазмопотеря и сгущение крови, миоглобинурия, острая почечная недостаточность, синдром острого повреждения легких и, как конечный результат, синдром полиорганной недостаточности. СДС сопровождается выраженным болевым синдромом.

Диагностика

Длительное сдавленние мягких тканей, психомоторное возбуждение, сильные боли в поврежденных частях тела, нестабильность гемодинамики.

Местно: нарушение чувствительности (анестезия, гипостезия и т. д.), отек тканей, кожа блестящая и бледная с синюшным оттенком, пузыри с серозно-геморрагическим содержимым, мышцы плотные (деревянистые).

Дифференциальная диагностика

СДС следует дифференцировагь от острой артериальной и венозной непроходимости, переломов костей конечностей.

Неотложная помощь

Основные принципы: обезболивание, иммобилизация конечности инфузионнаяя терапия. борьба с гиперкоагуляцией.

Обезболивание:

наркотические и ненаркотические анальгетики — возможно в сочетании с антигистаминными препаратами внутримышечно или внутривенно; наркотические анальгетики противопоказаны при подозрении на травму головы и органов брюшной полости;

анальгезия закисью азота (соотношение с кислородом 2:1 через маску наркозною аппарата);

иммобилизация травмированных конечностей транспортными шинами (ЦИТО, Крамера) в физиологическом положении; по возможности перед иммобилизацией провести бинтование эластическим бинтом от периферии к центру; после иммобилизации охладить конечность с помощью пузырей со льдом.

Инфузионная терапия:

— пункция или катетеризация периферических или центральных вен;

— внутривенное введение реополиглюкина (декстрана), 5 - 10% раствора глюкозы;

— объем и скорость инфузии должны быть такими, чтобы обеспечить поддержание уровня артериального давления не ниже 90...100 мм рт. ст.;

— натрия гидрокарбонат 4 - 5% раствор - 400 - 600 внутривенно.

Борьба с гиперкоагуляцией:

— гепарин 5 000 -10 000 ЕД внутривенно капельно с одним из плазмозамещающих растворов;

— дезагреганты и реокорректоры (трентал (пентоксифиллин) - 50-300 мг (1 - 6 мл), компламин (ксантинола никотинат)— 15% раствор 2 мл, курантил (дипиридамол) – 2 -4 мл, папаверин - 2% раствор 2 мл, аспирин (ацетилсалициловая кислота)— 0,5 - 1 г);

— транспортировка в стационар с продолжающейся инфузионной терапией.

НЕОТЛОЖНЫЕ ПСИХИАТРИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ

Врачу скорой помощи (не психиатру), вызванному к больному с психическими нарушениями, следует учитывать, что формы общения с такими пациентами часто резко отличаются от форм общения с больными соматическими заболеваниями. Прежде всего, необходим индивидуальный подход, основанный на характере психопатологических симптомов на момент осмотра. Целесообразно получить предварительную информацию о мотивах вызова скорой помощи и состоянии больного от родственников или лиц, наблюдавших поведение пациента. Эти сведения, как правило, являются достаточными для формирования предварительной гипотезы о диагнозе и тактике.

При установлении контакта с пациентом, надо придерживаться доверительно-соболезнующего тона. Никогда не надо оспаривать те или иные высказывания пациента, доказывать абсурдность его идей и представлений, но, в то же время, не высказывать согласия с больным или давать ему повод сделать подобное заключение. Не следует прибегать к обману, приписывать себе не соответствующие действительности роль или функции. Лучше всего сразу оповестить больного, что перед ним врач, задачи которого ограничиваются исключительно установлением состояния здоровья пациента и при необходимости оказанием медицинской помощи.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ ПРИ ОСТРЫХ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

До обследования больного с острым психическим расстройством у родственников или лиц, наблюдавших поведение пациента и слышавших его высказывания, выясняется повод вызова врача скорой помощи.

При установлении контакта с пациентом и благополучной окружающей обстановке проводится объективное обследование. При этом врач должен соблюдать следующие основные положения:

— быть спокойным, осторожным, быстро оценить обстановку, вести себя при выполнении вызова безбоязненно и уверенно:

— избегать и своих действиях всего того, что начнет провоцировать дальнейшее беспокойство и возбуждение больного;

точно документировать все полученные данные в карте вызова. На основании субъективных данных и данных объективного обследования формулируется предварительный диагноз на синдромальном уровне. Например: “Острый галлюцинаторно-параноидный синдром”.


ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ПАЦИЕНТАМ

С ОСТРЫМИ ПСИХИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ

1. Обеспечение безопасного для пациента и окружающих доступа к оказанию медикаментозной помощи.

2. Проведение специфической терапии, направленной на купирова-ние психомоторного возбуждения.

3. Решение вопроса госпитализации.

В городах, где имеются специализированные психиатрические бригады врач скорой помощи, диагностировав при вызове острые нарушения психики, обязан вызвать себе в помощь психиатрическую бригаду. В населенных пунктах, где отсутствует психиатрическая служба скорой помощи, госпитализация психических больных осуществляется в соответствии с инструкциями местных органов здравоохранения.

Перед транспортировкой в стационар родственники больного в присутствии врача проводят осмотр одежды, в которой поедет больной. Одевается больной, не выходя из комнаты, в которой находится врач. По пути к машине больного поддерживают рукой в области нижней трети предплечья. Сопровождение больного родственниками желательно во всех случаях, за исключением тех, когда сам больной негативно относится к их присутствию.

В салоне машины врач или фельдшер находится рядом с больным. В вечернее и ночное время в салоне включается освещение. Больной должен лежать на носилках. Беседа с больным в пути отвлекает его от болезненных переживаний.

В приемном отделении больного передают медицинскому персоналу больницы. Все ценности, деньги и документы описываются в акте. В сопроводительном талоне необходимо обязательно указывать все обстоятельства, связанные с вызовом врача, известные анамнестические данные, особенности поведения больного на месте вызова и при транспортировке. Данные направления часто являются для врача стационара единственным источником информации о больном и поэтому должны быть максимально полными.

Показаниями для госпитализации являются антиобщественное поведение психически больных и психотические состояния, ведущие к антиобщественным действиям и аутоагресии:

— галлюцинаторные и бредовые синдромы;

— синдромы помрачения сознания;

— тяжелые дистрофические, депрессивные, маниакальные и ипоходрические синдромы;

— тяжелая декомпенсация у больных с психопатией;

— алкогольные делирии и другие психозы, угрожающие здоровью и жизни больного.

Больные с психическими нарушениями на фоне тяжелых соматических заболеваний подлежат госпитализации в психосоматические отделения.

ВОЗБУЖДЕНИЕ ПРИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВАХ

Возбуждение является одним из проявлений болезни, в котором проявляются специфические особенности для каждого заболевания. Ярко выраженное, аффективно окрашенное возбуждение, свойственное остро протекающим расстройствам, прогностически более благоприятно и лучше поддается купированию.

Врач должен помнить, что состояния возбуждения часто развиваются на фоне острой черепно-мозговой травмы, острых нарушений мозгового кровообращения, прекоматозных состояний, отравлений, инфаркта миокарда, инфекционных болезней. Недооценка соматического состояния может привести к неправильным лечебным и тактическим действиям.

Галлюцинаторно-бредовое возбуждение

Галлюцинации (расстройство восприятия) имеют широкий диапазон. Больные слышат голоса - множественные или единичные, различные по содержанию: угрожающие, приказывающие, одобряющие, комментирующие их поведение. Источник голосов может находиться на расстоянии или в непосредственной близости, он может быть внутри головы или тела (псевдогаллюцинации). В ряде случаев голоса беззвучны и воспринимаются, как чужие мысли.

1234567891011121314151617181920