Медицинский форум г.Армавир

Медицинский форум г.Армавир

Пишите, общайтесь, задавайте вопросы. Медицинский форум посвящён
медицине и не только
Создавать темы / Оставлять сообщения гостям можно только после регистрации, из-за большого количества спама

ПоискПоиск   Участники   Регистрация   Вход
Сегодня: 16.12.2018 - 01:54:57
   Медицинский форум г.Армавир -> Беседы обо всем -> Взаимоотношения врача и пациента.
Автор Сообщение

ded60let

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 0
Репутация: 0 ±
Хочу коснуться одной весьма важной темы в этом разделе это о
Взаимоотношения врача и пациента.

Какими бы ни были изыски современной медицины, ее технические возможности, человек всегда будет ждать и верить врачу,
который сумеет выслушать, одобрить, проявить сострадание.
А. Экзюпери
Нельзя врачевать тело, не врачуя душу.
Сократ

Не секрет, что сейчас участились случаи судебных процессов, в том числе с финансовыми претензиями, где в качестве ответчика выступают медицинские работники. Статистика подтверждает, что в большинстве своем судебные иски вызваны конфликтными ситуациями во взаимоотношениях с пациентом. Жалобы, как правило, возникают не на качество медицинской помощи, а на бездушие, на формализм медиков. Это нельзя объяснить унизительной зарплатой медицинских работников: ведь такая ситуация складывается не только в нашей стране. В прошлом году Ассоциация американских медицинских колледжей провела среди пациентов опрос, выясняя, каким критериям они бы руководствовались, выбирая себе врача. На первом месте оказались коммуникабельность и умение разъяснить пациенту сущность сложных медицинских процедур. То, что врач вышел из стен престижного учебного заведения, было на последнем месте. За тысячелетия существования медицины искусство общения врача и пациента по-прежнему сохраняет большую значимость, если не первостепенность.
В прошлых столетиях роль врача нередко сводилась к простому наблюдению за естественным течением болезни. Стиль взаимоотношений до недавних пор заключался в том, что пациент доверял врачу право принимать решения. Врач же “исключительно в интересах больного” поступал так, как считал нужным. Казалось, такой подход повышает эффективность лечения: пациент избавлен от сомнений и неуверенности, а врач полностью берет на себя заботу о нем. Врач не делился с больным своими сомнениями, скрывал от него неприятную правду.

Согласно действующему законодательству (“Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан”), пациент имеет право получать информацию о своем здоровье, соглашаться на лечение или отказываться от него (положение об информированном согласии пациента), требовать и получать материальное возмещение при нанесении ущерба здоровью. Пациент должен быть осведомлен о характере болезни, существующем риске, перспективах и способах лечения, возможности и степени участия семьи в реализации лечебных программ. Врачу всегда сложно говорить о неблагоприятном прогнозе заболевания или большом риске какой-либо манипуляции. Человеку надо давать положительную информацию, настраивающую на перспективу пусть даже минимального улучшения. Ведь 60%-я вероятность неблагоприятного исхода операции одновременно означает 40%-ю вероятность выздоровления.

http://www.rlsnet.ru...3.htm?PartId=57

Как у Вас, доверяете вы ли слепо врачам. И как к вам относится врачи если вы выражаете не согласие с рекомендациями врачей.
Сообщение # 1. Отправлено: 04.11.2011 - 08:46:13

Док

ЛС

гость
А врачам, можно высказывать свое мнение?
Сообщение # 2. Отправлено: 05.11.2011 - 00:11:32

ded60let

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 0
Репутация: 0 ±
Ну этот форум в основном и предназначен для Вас. Как раз ваше мнение и желательно услышать.
Ибо нередки случаи когда в след слышишь возглас ваших коллег "Ну ты ... всё равно придёшь коме, ку да ты денешься..."
Сообщение # 3. Отправлено: 05.11.2011 - 02:26:59

Док

ЛС

гость
А то нас все "лечат" как и что делать!
Сообщение # 4. Отправлено: 05.11.2011 - 17:56:50

ded60let

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 0
Репутация: 0 ±
Ну что я Вам хочу сказать. По моему все профессии связанный с бюджетной сферой испокон были не из лёгких. Работа с людьми и населением непосредственно, а точнее в Вашем случае работа с душой и телом самого человека. Мало того что мы то все разные. Если бы были одинаковы то и врачей то не надо было. Один диагноз и на все случаи. А мы то все разные и подход ко всем должен быть разный. Но ... как правило то врачи назначения делают .. вроде все мы одинаковы. Оправдываясь ... мол методика лечения такого заболевания у нас так общепринята.
А раз работа связана с телом и душой как и у педагогов , так и у врачей, так и практически у всех профессий связанных с обслуживанием человека .. будут и есть масса ограничений и правил. Но .. Россия есть Россия .... далее я и рассуждать не буду . Всем и так понятно.

И Ваше всё же мнение по шире если можно по конкретно поднятому вопросу. А в общем ... это много.......
Сообщение # 5. Отправлено: 05.11.2011 - 19:17:28

Читатель

ЛС

гость
Как выжить врачу в современном мире?

Вчера случайно в инете увидел сообщение о том, что в Пятигорске в январе 2011 "хлопнули", а потом посадили на 12 лет хирурга за "взятку" в 15 тыс руб. История такова: хирург на дежурстве 6. 01.11 сделал некую экстренную операцию, за которую, ПОСЛЕ ВЫПОЛНЕНИЯ ОПЕРАЦИИ, попросил денег 15 тыров. Деньги (у)родственники взяли в милиции и принесли доктору на дежурстве. После чего в ординаторскую завалили менты и как бы "поймали с поличным". Судили по статье 290 УК "взятка", дали 12 лет. Кстати, если бы врач зарезал поциэнта во время операции (ну, дрогнула рука со скальпелем и пересекла артерию), то дали бы максимум 4 года за убийство по неосторожности. В инете много нашлось ссылок по поводу сего случая, с многочисленными комментами. В большинстве случаев в комментах народ радостно поливал доктора желчью и дерьмом, а малочисленные голоса в защиту клеймились. Никто не обратил внимания на то, что:
1. Операция была уже сделана, то есть жизнь пациенту доктор уже спас. Деньги передавались ПОСЛЕ операции, т. е. если родственникам было жалко денег - могли бы их и не давать. Чем же руководствовались (у)родственники, подсуетясь ночью с деньгами? Чувтство благодарности исключается, ибо посадить доктора на двенашку за то, что спас родственника - что может быть подлее? Чувство долга тоже не катит, ибо преступить через это чувство - гораздо менее подло, чем лишить жизни того, кто спасает жизни чужие. Остаётся только чувство наслаждения от выполненной подлости, прикрытое формальным соблюденем закона.
2. Неизвестна сложность операции, поэтому мы не можем судить об адекватности запрошенной суммы (если она действительно запрашивалась). То ли это была банальная аппендэктомия (хотя и её дядя Вася из кочегарки не сделает), то ли это была гемиколэктомия по поводу прободения опухоли и разлитого перитонита, с выведением противоестестенного ануса. Тогда (у)родсвенники, отдав 15 тыров, сэкономили бы тысяч 70-80, по сравнению с такой же операцией, сделанной планово. В любом случае никто не отрицал факта, что операция была сделана успешно.
3. Операция выполнена 06.01.11, т. е. доктор работал, когда все отдыхали. Почему он работал тогда, когда остальной люд наслаждался новогодним безделием? Ответа два. Либо он был вынужден работать сверх нормы рабочего времени, чтобы получить прибавку к зарплате и прокормить семью, либо пошёл на это под давлением начальства, т. к. работать в выходные никто не хочет.
4. Суд допустил грубейшее нарушение законности, осудив обывательски по ст 290 "взятка". Врач в данном случае не исполнял хозяйственно-распорядительные функции, т. е. обязанности должностного лица, так что это - не взятка.

Чувство уныния переполнило меня. Как выжить врачу в современном мире? Мне пришли на ум только три варианта, которые подразумевают, что врач останется в своей профессии:
1. Работать на 1 норму рабочего времени, полчать на руки 5500 руб, подрабатывать вне больницы - таксистом, на дачном участке и т. д. При этом по возможности избегать ответсвенных моментов в своей работе, дабы потом по судам не затаскали - не делать операций, не оформлять документов, при воможности - перенаправлять к другому врачу.
2.Работать на износ: 1,5-2 ставки в день, плюс 10-12 ночных дежурств. Выйдет 15-17 тыров в месяц. При этом: уставать физически и морально так, что деньги перестанут интересовать в принципе; есть вероятность помереть до пенсии из-за морально-физических перегрузок. Кроме того, увеличивается вероятность ошибки, = увеличению вероятности отсидки.
3. Работать на 1-1,5 ставки без особого напряжения, "доить" на деньги больных и их родственников и с этого жить. Стабильная часть дохода мизерна (5-7,5 тыс руб), большая часть дохода - нестабильна, непредсказуема и зависит от случая и везения. Но есть вероятность "загудеть" до конца жизни. До конца - потому что остаток жизни, после 12 лет отсидки, будет испорчен окончательно.

Конечно, трудно всем, кроме тандема и олигархов. Но врачам - просто невозможно. Не только материально. В СМИ нагнетается истерия ненависти к врачам, да и послушать кого - хуже врачей людей нет. Тяжело постоянно доказывать всем, что ты - не убийца, не подлец, оправдываться, что деньги-де взял, потому что зарплата символическая; в маленьком городе тяжело ещё и потому, что пациент, с которого ты взял деньги, оказывется родственником твоего приятеля или твоей школьной учительницы, и отношение к тебе сразу меняется в худшую сторону, даже если саму работу ты сделал безукоризненно.

А что же тот доктор? Жизнь у того хирурга испорчена навсегда - после отсидки он потеряет семью, ради которой сидел, постареет на 12 лет (а учитывая тюремные условия - на все 20), карьера доктора, которой он посвятил всю жизнь после окончания школы, уже оборвана, да и сам он вряд ли захочет после этого работать врачом - разве что патологоанатомом.
Сообщение # 6. Отправлено: 05.11.2011 - 21:44:28

ded60let

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 0
Репутация: 0 ±
Честно, прочитав ваше сообщение мне самому как то обидно за нашу державу. Я не медицинский работник хочу сразу всех предупредить. Но то что происходит в этой области практически везде и в других областях. Возьмите хотя бы образование или дошкольный сектор.
Как поговаривают - хорошо там где нас нет.
В любом случае надо оставаться человеком, ибо в противном случае о чём почти твердят везде нам "конца света не миновать". Хотя он уже идёт В наших душах и поступках. "имхо".

Есть надежда с введением нового закона о котором начали мы говорить тут на форуме в другой ветке. И о нём отдельный разговор. Здесь же мы касаемся отношений врач - пациент.
http://www.rlsnet.ru/book_RlsPatient2003.htm?PartId=57
Сообщение # 7. Отправлено: 06.11.2011 - 02:00:43

ded60let

участник форума



Статистика:
Тем создано: 0
Сообщений: 0
Репутация: 0 ±
юбопытно, что в разных странах античная клятва оставалась практически неизменной на протяжении 17 веков. Претерпев у нас в стране несколько “редакций”, она лишь называлась по-разному – “Факультетское обещание” в дореволюционной России, “Присяга советского врача” – позднее.

Одним из наиболее важных в деятельности врача является запрещение действий, способных нанести вред больному, или принцип “не навреди”. Старейшее и, вероятно, самое главное положение медицинской этики в латинской формулировке звучит так: primum nоn nosere (“прежде всего – не навреди”). Любой врач, наверное, согласится с утверждением Е. Ламберта, что “есть больные, которым нельзя помочь, но нет таких, которым нельзя навредить”. Ведь известно, что, порой, лечение может быть тяжелее болезни. Речь идет о побочных действиях лекарств (подробнее об этом сказано в главе 2.6), негативных эффектах при одновременном применении большого числа препаратов (глава 2.7), о несоответствии между прогнозируемой пользой и возможным риском от медицинского вмешательства.

Но хороший врач – это не только профессионализм, энциклопедические знания, взвешенные решения и совершенное владение техникой медицинских манипуляций, но и умение говорить с больным.

Кстати, слово “врач” происходит от всем известного “врать”, которое, правда, в старину имело совсем другое значение – “говорить”, “заговаривать”. Наблюдения показывают, что опытные врачи большее внимание уделяют общению с пациентом, сбору анамнеза и физикальному обследованию, а данные инструментальных и лабораторных исследований ставят рангом ниже. Доказано, что правильный диагноз по данным анамнеза ставится у 45-50% больных, на основании опроса и физикальных методов обследования – у 80-85% больных. Лишь у 15-20% пациентов для постановки диагноза требуется углубленное лабораторное и инструментальное исследование.

К сожалению, навыками общения врачи овладевают “стихийно”, это приходит с годами и приобретенным опытом. Специально в медицинских вузах этому практически не обучают. Горько видеть, если врач пренебрегает беседой с пациентом, становясь слепым заложником лабораторно-инструментальной диагностики или безвольным исполнителем схем лечения и директив, спущенных сверху. Искусство беседы с больным, умение вести с пациентом диалог требует не только желания врача, но и, в определенной степени, таланта. Врач должен уметь не только слушать, но и слышать пациента.
.........
По ссылке Выше там много ...
Сообщение # 8. Отправлено: 06.11.2011 - 02:04:36

Гость

ЛС

гость
Спасибо за ссылку. http://www.rlsnet.ru/book_RlsPatient2003.htm?PartId=57 но проблема взаимоотношений врача и пациента кроется, по моему, в самой системе теперешней организации системы здравооханения, в ее лживости и коррупции как по отношению к пациентам, так и врачам.
Сообщение # 9. Отправлено: 06.11.2011 - 08:17:16

Док

ЛС

гость
Голодный врач страшнее атомной войны!
Сообщение # 10. Отправлено: 07.11.2011 - 12:16:11
Страницы:  1  2  3  
Администратор запретил отвечать гостям на сообщения! Для регистрации пройдите по ссылке: зарегистрироваться


Главная сайта


Besucherzahler contatori internet
счетчик посещений
Яндекс цитирования
Количество посетителей
Powered by WR-Forum © 1.9 BETTA (для тестов ONLY)