38. ЭУТИРЕОИДНЫЙ ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Michael T. McDermott, M.D.

1. Что представляет собой эутиреоидный патологаческий синдром?
Эутиреоидный патологический синдром представляет собой группу отклонений в содержании сывороточного тиреоидного гормона, которые наблюдаются у больных с нетиреоидными заболеваниями. Этот синдром является не первичным заболеванием щитовидной железы, а результатом периферических изменений метаболизма и транспорта тиреоидных гормонов, вызванных нетиреоидной патологией.

2. Как меняется содержание тиреоидных гормонов при эутиреоидном патологическом синдроме?
Содержание T3 в сыворотке снижено у большинства больных с легкими или сред-нетяжелыми нетиреоидными заболеваниями. При более тяжелых нетиреоидных процессах заметно снижается уровень сывороточного T3, умеренно снижается содержание T4 сыворотки и возрастает поглощение T3 смолой. Уровень ТТГ в сыворотке, как правило, в норме или слегка повышен.

3. Какова причина сдвигов в содержании тиреоидных гормонов, характерных для эутиреоидного патологического синдрома?
Снижение сывороточного содержания T3 при нетиреоидных заболеваниях средней тяжести связано с нарастанием конверсии T4 в T3 в периферических тканях. Очень низкое содержание T3, неустойчивое снижение уровня T4 и повышение поглощения T3 смолой в более тяжелых случаях является результатом нарушенной конверсии T4 в T3 в сочетании с ингибированием тиреоидного гормона, связанного с сывороточными протеинами типа тироксин-связывающего глобулина (ТСГ). Нарушение связывания с сывороточными белками может быть обусловлено наличием ТСГ-свя-зывающих ингибиторов, которыми являются опухолевый фактор некроза и свободные жирные кислоты.

4. Как осуществляется дифференциальная диагностика эутиреоидного патологического синдрома от гипотиреоза?
При эутиреоидном патологическом синдроме содержание T3 в сыворотке снижено больше, чем содержание T4, поглощение T3 смолой достаточно высокое, уровень ТТГ в норме или несколько повышен. При первичном гипотиреозе уровень T4 в сыворотке снижен больше, чем T3, поглощение T3 смолой низкое, уровень ТТГ заметно возрастает. Для дифференциального диагноза используются также и другие тесты. При эутиреоидном патологическом синдроме уровень свободного T4 обычно не изменен, а ревертного T3 (рT3) повышен; при гипотиреозе уровни свободного T4 и рT3 снижаются.

5. Следует ли использовать тиреоидные гормоны для лечения больных эути-реоидным патологическим синдромом?
Взгляды на ведение больных эутиреоидным патологическим синдромом противоречивы. В большинстве исследований и в экспериментах на животных указывается, что применение T4 (левотироксина) и T3 (лиотиронина) с лечебной целью не оказывает положительного эффекта и может даже повысить уровень смертности. Возникшие расстройства уменьшаются при правильном лечении первичного заболевания.

6. Имеет ли эутиреоидный патологический синдром какую-либо прогностическую значимость?
Опыт показывает, что прогноз выздоровления при тяжелом нетиреоидном заболевании определяется степенью снижения содержания T3 и T4.

7. Повышается ли уровень тиреоидных гормонов у больных с нетиреоидными заболеваниями?
Содержание T4 в сыворотке крови часто временно повышается у больных острыми психическими заболеваниями и у больных с различными острыми состояниями. Механизмы такого повышения уровней T4 до сих пор неизвестны.