14. ГИПЕРКАЛЬЦИЕМИЯ ПРИ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯХ
Michael Т. McDermott, M.D.

1. На какие две главные категории делится гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях?

  • Гуморальная гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях
  • Локальная остеолитическая гиперкальциемия

2. Какие виды злокачественных новообразований связаны с гиперкальциемией?
Наиболее часто ассоциируется рак легких, особенно плоскоклеточная карцинома. Прочие опухоли, ассоциированные с гиперкальциемией - плоскоклеточные карциномы головы, шеи, пищевода и аденокарциномы почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, молочных желез и яичников.

3. Какова причина гуморальной гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях?
Гуморальная гиперкальциемия при злокачественных новообразованиях является результатом секреции опухолью (как первичной, так и метастатической) в кровоток продуктов, вызывающих гиперкальциемию. Более, чем в 90% случаев гуморальным медиатором является паратгормон-родственный протеин (ПТГрП). Прочими гуморальными продуктами, редко секретируемыми и способствующими развитию гиперкальциемии, являются трансформирующий фактор роста альфа (ТФРа), фактор некроза опухоли (ФНО), различные интерлейкины и цитокины.

4. Что такое ПТГрП?
ПТГрП - белок, который имеет последовательность аминокислот, сходную с первыми 13 аминокислотами паратиреоидного гормона (ПТГ). ПТГ и ПТГрП связываются с общим рецептором (ПТГ/ПТГрП рецептор), в результате чего происходит стимуляция костной резорбции и ингибирование экскреции кальция почками. ПТГрП находится в высоких концентрациях в грудном молоке и амниотической жидкости, но продуцируется почти всеми тканями организма; в течение беременности его концентрация в кровотоке возрастает. Его физиологическая эндокринная функция заключается в регулировании перехода кальция из материнского скелета и кро-вотока в развивающийся плод и грудное молоко. Как паракринный фактор, он регулирует рост и развитие многих тканей, преимущественно скелета и молочных желез.

5. Каким образом ПТГрП способствует развитию гиперкальциемии у пациентов со злокачественными опухолями?
При снижении дифференцировки некоторые злокачественные опухоли продуцируют большое количество необычных белков, таких, как ПТГрП. Повышенные концентрации ПТГрП стимулируют в целом костную резорбцию, наполняя кровоток избыточным количеством кальция; ПТГрП также действует на почки, предотвращая увеличение экскреции кальция в ответ на его повышение в крови. В результате совместного действия этих факторов увеличивается концентрация в плазме кальция. Гиперкальциемия индуцирует полиурию, следствием чего является дегидратация с повреждением почечных функций, что в свою очередь ведет к снижению экскреции кальция, замыкая патологический круг, и, в конечном счете, приводя к угрожающей жизни гиперкальциемии.

6. Как вы диагностируете гуморальную гиперкальциемию при злокачественных новообразованиях?
Гиперкальциемия у пациентов с установленной опухолью сама по себе заставляет заподозрить диагноз ее малигнизации. Изредка, однако, повышенное содержание кальция в крови - первое звено в диагностике являющейся причиной гиперкальциемии опухоли. Рутинные лабораторные анализы обычно выявляют гиперкальциемию, часто связанную с низким уровнем альбумина. Ключом к диагнозу является сниженный уровень интактиого ПТГ; эта находка надежно исключает гиперпарати-реоз и прочие причины гиперкальциемии, при которых интактный ПТГ повышенный, нормальный или очевидно высокий. Уровень ПТГрП почти всегда высокий, но этот дорогостоящий анализ в большинстве случаев не является необходимым. Если у пациента с выявленным этим диагностическим критерием ранее не была обнаружена какая-либо опухоль, необходимо провести тщательный поиск скрытой онкологической патологии.

7. Какие типы злокачественных опухолей ассоциированы с локальной осте-олитической гиперкальциемией?
Рак молочной железы с метастазами в кости, множественная миелома, лимфома и, редко, лейкемия.

8. Какова причина локальной остеолитической гиперкальциемии?
Локальная остеолитическая Гиперкальциемия обычно возникает при наличии раковых клеток во многих местах скелета. Патогенез включает выработку злокачественными клетками остеокласт-стимулирующих факторов прямо на поверхности кости. Подобные факторы включают ПТГрП, лимфотоксин, интелейкины, трансформирующие ростовые факторы, простагландины и прокатепсин D.

9. Как вы диагностируете локальную остеолитическую гиперкальциемию?
Диагноз достаточно прост, когда у пациента с каким-либо из описанных выше онкологических заболеваний развивается Гиперкальциемия. Дополнительно к гиперкальциемии у пациентов часто отмечаются нормальные показатели фосфора, низкий плазменный альбумин и повышенный уровень щелочной фосфатазы. Опять же, ключом к диагнозу является определение сниженного уровня интактного ПТГ, указывающего на то, что гиперпаратиреоз в данном случае не имеет места. Пациентам с ранее невыявленными опухолями необходимо провести общий анализ крови, электрофорез белков в плазме и моче, сцинтиграфию костей; если эти исследования не окажутся информативными, необходимо сделать биопсию костного мозга.

10. Могут ли лимфомы обусловить гиперкальциемию посредством других механизмов?
Уникальным механизмом, идентифицированным при некоторых лимфомах, является экспрессия злокачественными клетками 1-альфа гидроксилазной активности, в результате чего происходит массивная конверсия 25-гидроксивитамина D в 1,25-ди-гидроксивитамин D. Это вызывает повышение всасывания кальция в кишечнике и в конечном счете ведет к гиперкальциемии, особенно при наличии сниженной экскреции кальция почками, что может возникать при дегидратации или повреждении соответствующей почечной функции.

11. Каков прогноз для пациентов с гаперкальциемией при злокачественных новообразованиях?
Поскольку гиперкальциемия обычно связана с поздними стадиями болезни, общий прогноз достаточно пессимистичен. В одном исследовании средняя продолжительность жизни пациентов с развившейся гиперкальциемией составила только 30 дней. Прогноз для ликвидации гиперкальциемии лучше, поскольку существует эффективное лечение.

12. Каково лечение гиперкальциемии при злокачественных новообразованиях?
Наиболее эффективные отдаленные результаты дает насколько возможно успешное лечение лежащей опухоли, обусловившей гиперкальциемию. Для пациентов с выраженной симптоматикой гиперкальциемии, однако, показано быстрое снижение уровня кальция. Начальной мерой почти у всех пациентов должно быть внутривенное введение физиологического раствора, с петлевыми диуретиками или без них для повышения почечной экскреции кальция. Одновременно проводится лечение для снижения костной резорбции. Наиболее эффективными являются памидронат (60-90 мг внутривенно (в/в) в течение нескольких часов - первый день и повторять каждые две недели в качестве поддерживающей терапии) и этидронат (7,5 мг/кг/день в/в ежедневно в течение 4-7 дней с последующим пероральным приемом 20 мг/кг/день в качестве поддерживающей терапии). В качестве альтернативы предлагается менее эффективный, но более быстро действующий кальцитонин (100-200 ЕД подкожно дважды в день ежедневно) вместе с преднизолоном (30-60 мг/день). При резистент-ной гиперкальциемии может потребоваться лечение пликамицином (25 мкг/кг в/в с повторением, при необходимости, через 48 часов), нитратом галлия (200 мг/м2/день в/в в течение 5 дней) или гемодиализ.